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有無甜品、飲品的日文寫法和拼音(愈多愈好)(10點)

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甜品/飲料的中文+一般日語寫法+讀音如下:- 水晶餅:水晶もち(すいしょうもち,sui shou mo chi) 鳳梨酥:パインケーキ(pineapple cake,日語發音:pa in ke-ki) 壽包:桃饅(ももまん,mo mo man) 馬拉糕:マーラーカオ(ma-ra-kao) 潮洲水晶飽:こしあん蒸団子(こしあんむしだんご,ko shi an mu shi dan go) 糯米糍:ココナッツ蒸団子(ここなっつむしだんご,ko ko nat tsu mu shi dan go) 八橋煎餅(京都特產,分「生八橋」及像餅乾的「八橋」): 八つ橋(やつばし,ya tsu ba shi) 糯米豆餡餅(以糯米粉煎成兩塊圓圓的脆皮,中間夾厚厚的紅豆/白豆餡): もなか(漢字:最中,mo na ka) 山蕨餅:わらびもち(漢字:蕨餅,wa ra bi mo chi) 團子(以糯米粉蒸煮而成,一般以三粒作一串): だんご(漢字:団子,dan go) 柏餅:柏餅(かしわもち,ka si wa mo chi) 人形燒餅:人形焼(にんぎょうやき,nin gyou ya ki) 蜜豆: みつ豆(漢字:蜜豆,mi tsu ma me) 淡雪羊羮(以蛋白加大菜糕製成): あわゆき(漢字:泡雪,a wa yu ki) 水羊羮: みずようかん(漢字:水羊羹,mi zu you kan) 栗子饅頭: 栗まんじゅう(漢字:栗饅頭,ku ri man jyuu) 紅豆大福餅: 豆大福(まめだいふく,ma me dai fu ku) 草餅: 草もち(くさもち,ku sa mo chi) 黃豆粉草餅: きなこもち(漢字:黄粉餅,ki na ko mo chi) 銅鑼燒/豆沙餅: どらやき(漢字:銅鑼焼, do ra ya ki) 蛋糕:ケーキ(cake,日語發音:ke-ki) 雪紡蛋糕:シフォンケーキ(chiffon cake,日音:shi fon ke-ki) 芝士蛋糕:チーズケーキ(cheese cake,日音:chi-zu ke-ki) 蜂蜜蛋糕(長崎特產):カステラ(Castilla,日音:ka su te ra) 海綿蛋糕:スポンジケーキ(sponge cake,日音:su pon ji ke-ki) 栗子蛋糕:モンブラン(mont blanc,日音:mon bu ran) 水果蛋糕:フルーツ?ケーキ(fruit cake,日音:fu ru-tsu ke-ki) 小蛋糕(例如東海堂所售的切餅): ショートケーキ(short cake,日音:sho-to ke-ki) 鬆餅: マフィン(muffin,日音:mafin) 沙巴林(以法式硬麵飽加霖酒及水果製成的一種西餅): サバラン(法語:savarin,日音:sa ba ran) 千葉蛋糕(於一層層酥餅之間夾著奶油及水果的蛋糕,有點像拿破崙蛋糕): ミルフィーユ(法語:mille feuille,日音:mirufi-yu) 批/餡餅:パイ(pie,日音:pa i) 蘋果批:アップルパイ(apple pie,日音:ap pu ru pai) 奶油批:カスタードパイ(custard pie,日音:ka su ta-do pai) 肉批:ミートパイ(meat pie,日音:mi-to pai) 雞批:チキンパイ(chicken pie,日音:chi kin pai) 蛋撻:エッグタルト(egg tart,日音:eg gu ta ru to) 棷撻:ココナッツタルト(coconut tart,日音:ko ko nat tsu ta ru to) 奶撻:ミルクタルト(milk tart, 日音:mi ru ku ta ru to) 果撻:フルーツタルト(fruit tart, 日音:fu ru-tsu ta ru to) 法式忌廉泡芙(就是Beard Papa賣的那種): シュークリーム(法語:chou à la crème,日音:shu-ku ri-mu) 朱古力長泡芙(像Delifrance賣的那種): エクレア(法語:éclair,日音:e ku re a) 法式薄煎餅(現在卻叫日式甜薄餅): クレープ(法語:crepe,日音:ku re-pu) 橙酒黃油薄餅:クレープ?シュゼット (法語:crepe Suzette,日音:ku re-pu shu zet to) 新地:サンデー(sundae,日音:san de-) 芭菲:パフェ(parfait,日音:pa fe) 格仔餅:ワッフル(waffle,日音:waf fu ru) 刨冰:かき氷(かきごおり,ka ki go o ri) 雪芭:シャーベット(sherbet,日音:sha-betto) 啫喱:ゼリー(jelly,日音:ze ri-) 魔芋/蒟蒻:こんにゃく(漢字:蒟蒻, kon nya ku) 布甸:プリン(pu rin) 意大利式啫喱布甸(以生忌廉加魚膠粉焗製): パンナ?コッタ(意語:panna cotta,日音:pan na kot ta) 糖水(內有煮調過的水果的那一種):コンポート(compote,日音:con po-to) 例如:無花果糖水(イチジクのコンポート,日音:i chi ji ku no kon po-to) 香橙/檸檬梳打: オレンジ/レモン?スカッシュ (英語: orange / lemon squash,日音: o ren ji/re mon ? su kas shu) 可樂:コーラ(cola,日音:ko-la) 波子汽水:ラムネ(由「lemonade」一字轉變而來,音:ra mu ne) 熱朱古力: ココア (英語: cocoa,日音: ko ko a) 紅茶: 紅茶(こうちゃ,kou cha) 咖啡: コーヒー(荷蘭語: koffie,日音: ko-hi-) 特濃咖啡: エスプレッソ (意語: Espresso,日音: e su pu res so) 泡沫咖啡: カプチーノ (意語: Cappuccino,日音: ka pu chi- no) 牛奶咖啡: カフェ?ラッテ (意語: Caffè Latte,日音: ka fe ? rat te) 朱古力咖啡: モカ (英語: Mocha,日音: mo ka) 愛爾蘭咖啡: アイリッシュ?コーヒー (英語: Irish Coffee,日音: a i ris shu ? ko- hi-)

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