標題:

樂理問題 Q6: 什麼是 relative major and relative minor?

發問:

什麼是 relative major and relative minor? 可否舉些例子說明一下 ? 例如 c major , a minor Ab major, f minor 到底它們 的 relative major and relative minor, 是什麼 ?

最佳解答:

relative major and relative minor有同一個key signature but different tonic(do re mi果d) C major's relative minor is A minor. Ab major's relative minor is F minor. A minor's relative major is C major. F minor's relative major is Ab major. 其實,C major同A minor 基本上都係無升無降,有同一個key signature.不同tonic 之處是C major 的C音是 d ,A minor 的C音是 l . 而Ab major 同 F minor 都係有4個降號,所以都有里個關係。

其他解答:

免費註冊體驗

 

此文章來自奇摩知識+如有不便請留言告知

所有relative major and relative minor的key signature 是一樣的 但是所有relative minor scale的第一個音(tonic)都比 relative major 的的第一個音(tonic)低了一個minor third 的音程。 例如只需從C major 的第一個音(tonic 是C音)向下數一個minor third , 便到達了A音,那麼,a minor便是C major 的relative minor了。 同樣地,只需從Ab major 的第一個音(tonic 是Ab音)向下數一個minor third , 便到達了F音,那麼,F minor便是Ab major 的relative minor了。 minor third 的音程相等於三個「半音」的總和,即是 C - B - Bb - A 或 Ab - G - Gb -F 一個「半音」是鋼琴上音程最短的音, 例如C - B 或 C - C# 或 A - Ab 等等
創作者介紹
創作者 yffuhxy 的頭像
yffuhxy

yffuhxy的部落格

yffuhxy 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()